Советское Государство в 1920–1930-е гг.
Экономическое развитие в 1920–1930-е гг.
Новая экономическая политика (НЭП)В условиях острого социально-экономического и политического кризиса на X съезде РКП (б), проходившего 8–19 марта 1921 г., было принято решение отказаться от политики военного коммунизма и ввести в стране новую экономическую политику.
Причина введения НЭПа:
— провал политики военного коммунизма, приведшей к социально-экономическому и политическому кризису;
— массовые восстания крестьян, недовольных продразвёрсткой и другими чрезвычайными мерами власти;
— выступления рабочих в городах (стачки и восстания);
— выступления в армии и на флоте (Кронштадтское восстание);
— стремление большевиков преодолеть политический кризис и сохранить власть.
Основные мероприятия НЭПа:
— замена продразвёрстки продналогом;
— разрешение аренды земли и найма рабочей силы в сельском хозяйстве;
— восстановление товарно-денежных отношений;
— разрешение частного предпринимательства, передача в частные руки мелких предприятий, разрешение аренды средних и концессий с участием иностранного капитала на крупных предприятиях при сохранении в руках государства «командных высот» в экономике;
— разрешение найма рабочей силы в промышленности и сфере услуг;
— восстановление свободной торговли (государственная, кооперативная, частная);
— сохранение государственной монополии на внешнюю торговлю;
— укрепление финансовой системы, стабилизация курса рубля и проведение денежной реформы;
— замена пайковой системы оплаты труда на денежную;
— отмена уравниловки в оплате труда — размер заработной платы зависел от результатов труда (принцип военного коммунизма «от каждого по способностям, каждому по потребностям» заменён на принцип «от каждого по способностям, каждому по труду»);
— отмена трудовой повинности, обеспечение предприятий рабочей силой через биржи труда;
— перевод части государственных предприятий на хозрасчёт, создание крупных государственных трестов;
— введение оплаты услуг (коммунальных, транспортных, связи).
Введение НЭПа позволило выйти из экономического и социального кризиса, восстановить к середине 1920-х гг. довоенный уровень производства как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Но результатом НЭПа стала социальная дифференциация в городе и расслоение крестьянства. В развитии НЭПа были противоречия, приводившие к кризисам:
1923 г. — кризис сбыта,
1925 г. — товарный кризис,
1927–1928 гг. — кризис хлебозаготовок.
Причины свёртывания НЭПа:
— противоречия между административными и рыночными методами управления экономикой;
— ограничение участия частного капитала в экономике не позволяли использовать его для решения задачи индустриализации страны;
— усиление социального расслоения, появление нэпманов (новой буржуазии, эксплуататорских элементов) вызывало недовольство части населения;
— доминирование в обществе политической установки на временный характер НЭПа;
— победа во внутриполитической борьбе 1920-х гг. противников НЭПа, считавших, что НЭП был необходим только как временная мера для выхода из кризиса и что рыночные отношения несовместимы с социалистической идеей и практикой.
Социалистическая модернизация в СССР
В середине 1920-х гг. разворачивается партийная дискуссия вокруг тезиса И. В. Сталина о возможности построения социализма в отдельной стране. Против тезиса Сталина выступил Л. Д. Троцкий, остававшийся сторонником мировой социалистической революции, идея которой была обоснована в трудах классиков марксизма – К. Маркса и Ф. Энгельса. В ходе партийной дискуссии большинство поддержало Сталина. Руководство страны провозглашает курс на строительство социализма («социалистическую реконструкцию»).План строительства социализма включал в себя три составные части — индустриализацию, коллективизацию сельского хозяйства и культурную революцию.
По вопросу о темпах и способах строительства социализма среди руководителей ВКП (б) высказывались различные мнения.
Н. И. Бухарин считал индустриализацию приоритетной, но проводить её предлагал по мере накопления средств за счёт экономии государственных расходов и увеличения доходов, в том числе от развития рыночных отношений. Он выступал за развитие различных форм кооперации в деревне, обратившись к крестьянам с лозунгом «Обогащайтесь!». Первоначально позицию Бухарина поддерживал И. В. Сталин.
Л. Д. Троцкий был сторонником проведения ускоренной (форсированной) индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, что поможет получить необходимые для индустриализации средства.
И. В. Сталин в ходе внутрипартийной борьбы критиковал позицию Троцкого, но после высылки Троцкого реализовал предложенный им вариант строительства социализма в СССР.
В 1928 г. был утверждён первый пятилетний план. С этого времени экономическое развитие СССР осуществлялось в соответствии с государственными планами.
Курс на индустриализацию был провозглашён на XIV съезде ВКП (б) в 1925 г. Индустриализация проходила под лозунгом «Превратим СССР из страны, ввозящей машины, в страну, производящую машины!».
Цели индустриализации:
— преодолеть технико-экономическую отсталость страны;
— обеспечить экономическую независимость;
— создать мощную тяжёлую и оборонную промышленность;
— создать машинно-техническую базу для проведения коллективизации сельского хозяйства.
В условиях свёртывания частного предпринимательства и невозможности привлечения иностранных кредитов средства на индустриализацию правительство получало за счёт перекачивания ресурсов из сельского хозяйства, займов у населения и сокращения потребления внутри страны. Иностранную валюту, необходимую для закупки станков и оборудования для строящихся новых заводов и фабрик, получали путём увеличения экспорта сельхозпродукции. В самой стране в первой половине 1930-х гг. действовала карточная система — нормированное распределение товаров для населения городов. Ещё одним источником валюты стала распродажа произведений искусства из музеев страны.
Особенности индустриализации:
— проводилась в соответствии с государственными планами;
— сопровождалась вытеснением частного предпринимательства и полным огосударствлением экономики;
— проводилась за счёт внутренних источников накопления в сжатые исторические сроки;
— сопровождалась трудовым энтузиазмом населения (социали- стическое соревнование, движение передовиков производства, стахановское движение);
— приоритетным было развитие тяжёлой промышленности в ущерб лёгкой.
Результаты индустриализации:
— реконструирована материально-техническая база народного хозяйства;
— созданы новые отрасли промышленности;
— достигнута экономическая независимость страны;
— СССР превратился в мощную индустриальную державу (по разным оценкам, в конце 1930-х гг. занимал 2-е или 3-е место в мире по объёмам промышленного производства);
— ликвидирована безработица;
— укреплена обороноспособность страны;
— сложилась административно-командная система управления;
— широкое распространение получили внеэкономические формы принуждения.
Коллективизация сельского хозяйства
Первые попытки создания коллективных хозяйств (колхозов) на социалистических принципах в деревне предпринимались ещё в годы военного коммунизма, но они не получили широкого распространения. В годы НЭПа в сельском хозяйстве развивались прежде всего низшие формы кооперации (снабженческо-сбытовая кооперация). С провозглашением курса на социалистическое строительство встал вопрос о социалистическом преобразовании деревни. Хлебозаготовительный кризис 1927–1928 гг. показал, что при сохранении индивидуальных хозяйств правительство не сможет получить из сельского хозяйства необходимые для индустриализации средства. 7 ноября 1929 г. И. В. Сталин опубликовал в газете «Правда» статью «Год великого перелома», в которой утверждал: «Истекший год был годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства. Перелом этот шёл и продолжает идти под знаком решительного наступлениясоциализма на капиталистические элементы города и деревни… Достижение партии состоит здесь в том, что нам удалось повернуть основные массы крестьянства в целом ряде районов от старого, капиталистического пути развития, от которого выигрывает лишь кучка богатеев-капиталистов, а громадное большинство крестьян вынуждено разоряться и прозябать в нищете, — к новому, социалистическому пути развития, который вытесняет богатеев-капиталистов, а середняков и бедноту перевооружает по-новому, вооружает новыми орудиями, вооружает тракторами и сельскохозяйственными машинами, для того чтобы дать им выбраться из нищеты и кулацкой кабалы на широкий путь товарищеской, коллективной обработки земли». Начинается проведение сплошной коллективизации. 27 декабря 1929 г. в речи на конференции аграрников-марксистов он заявил: «… от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества мы перешли к политике ликвидации кулачества как класса». 21 января 1930 г. Сталин выступил со специальной статьёй «К вопросу о политике ликвидации кулачества как класса».Цели сплошной коллективизации:
— создание в короткий срок крупных коллективных хозяйств для преодоления зависимости государства от единоличных хозяйств в вопросах хлебозаготовок;
— ликвидация кулачества как класса, чуждого социализму;
— огосударствление частного сектора сельского хозяйства;
— увеличение объёмов сельхозпроизводства;
— получение из сельского хозяйства средств, необходимых для проведения индустриализации;
— ликвидация «аграрного перенаселения», обеспечение промышленных предприятий рабочей силой за счёт оттока населения из деревни.
Сплошная коллективизация и раскулачивание проводились насильственными методами, что вызвало массовое недовольство крестьян, вылившееся в ряде районов в восстания. Уже 2 марта 1930 г. Сталин был вынужден выступить в газете «Правда», в которой в тот день был опубликован «Примерный устав» колхозов, со статьёй «Головокружение от успехов: к вопросам колхозного движения», в которой вину за насильственные методы коллективизации возложил на «ретивых “обобществителей”». Начался отток крестьян из колхозов. Но после некоторого ослабления давления на крестьян летом-осенью 1930 г. возобновляется практика насильственного объединения единоличных хозяйств в колхозы и совхозы.
Итоги и последствия коллективизации:
— ликвидация кулаков и слоя зажиточных крестьян;
— уничтожение частного сектора в сельском хозяйстве;
— отчуждение крестьян от собственности и земли;
— ликвидация экономических стимулов к труду в сельском хозяйстве;
— создание крупных механизированных хозяйств;
— замедление темпов роста сельскохозяйственного производства и постоянные обострения продовольственной проблемы в стране;
— голод 1932–1933 гг.
Развитие политической системы в 1920–1930-е гг.
Образование СССР
В результате революции 1917 г. и Гражданской войны Российская империя распалась на несколько независимых государств. Одна их часть пошла по капиталистическому пути развития (Польша, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония), в других (РСФСР, Белоруссия, Украина, Грузия, Армения, Азербайджан) к власти пришли коммунистические партии, провозгласившие курс на строительство социализма. В 1922 г. обсуждался вопрос об объединении социалистических государств в одно государство.Предпосылки образования СССР:
— у власти — национальные коммунистические партии, подчинявшиеся единому Центральному комитету;
— одинаковая политическая система (советская власть);
— одинаковая экономическая система;
— военное сотрудничество, сложившееся в годы Гражданской войны;
— внешнее враждебное окружение (претензии ряда соседних государств на их территорию) и идеологическое противостояние с капиталистическим миром;
— хозяйственные связи и исторически сложившееся разделение труда между республиками;
— опыт совместного проживания в Российской империи.
Предлагались три проекта объединения социалистических республик:
— И. В. Сталин — проект автономизации, вхождение республик в состав РСФСР на правах автономии с полной потерей суверенитета;
— В. И. Ленин — проект федерализации, равноправие союзных республик в рамках нового государства при делегировании части полномочий союзному центру;
— Х. Г. Раковский — проект конфедерации с сохранением высокой степени самостоятельности республик.
30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР подписана Декларация об образовании СССР. Составлявшие Закавказскую Федерацию Грузия, Армения и Азербайджан вошли в новое государство как союзные республики. Таким образом, на момент создания СССР объединил 6 социалистических республик. Были избраны Всесоюзный Центральный исполнительный комитет (ВЦИК, председатель М. И. Калинин) и Совет народных комиссаров СССР (председатель В. И. Ленин).
31 января 1924 г. принята первая Конституция СССР. 5 декабря 1936 г. принята вторая Конституция СССР (конституция победившего социализма, «сталинская конституция»), по которой вместо Съезда Советов и ВЦИКа создан Верховный Совет СССР, состоявший из двух палат — Совета Союза и Совета национальностей.
Внутрипартийная борьба в 1920–1930-е гг.
Внутрипартийная борьба формально велась по вопросам о темпах и методах социалистического строительства, фактически это была борьба за власть в партии и советском государстве. Значительные изменения в коммунистической партии произошли в начале 1920-х гг. В РКП (б) были запрещены фракции, ограничена внутрипартийная демократия, усилилась роль партийного аппарата. В конце декабря 1922 г. находившийся в отпуске по болезни В. И. Ленин диктует «Письмо к съезду», в котором «очень советует» «предпринять на этом съезде ряд перемен в нашем политическом строе». Ленин даёт характеристику ряду руководителей партии — Троцкому, Зиновьеву, Каменеву, Бухарину, Пятакову и Сталину. По мнению Ленина, «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение».После смерти Ленина в 1924 г. борьба за власть в партии приняла открытый характер.
| Годы | Противоборствующие группировки и их лидеры | |
| 1919–1922 гг. | В.И. Ленин | «Рабочая оппозиция» — А.Г. Шляпников, С.П. Медведев, А.М. Коллонтай |
| 1923–1924 гг. | И.В. Сталин, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев | «Левый уклон» — Л.Д. Троцкий, К.Б. Радек, Е.А. Преображенский, Г.Л. Пятаков |
| 1925–1926 гг. | И.В. Сталин, Н.И. Бухарин, А.И. Рыков | «Новая оппозиция» — Г.Е. Зиновь- ев, Л.Б. Каменев |
| 1926–1927 гг. | И.В. Сталин, Н.И. Бухарин, А.И. Рыков | «Объединенная оппозиция» - Л.Д. Троцкий, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев |
| 1927–1929 гг. | И.В. Сталин | «Правый уклон» — Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.П. Томский |
В стране проходят политические судебные процессы. В 1920-е — начале 1930-х гг. это были процессы над деятелями оппозиционных движений — суд над левыми эсерами (1922 г.), суд над «Союзным бюро ЦК меньшевиков» (1931 г., существование самого бюро считается спорным, а обвинения сфальсифицированными), дело патриарха Тихона (1922–1924 гг.). С целью оправдания неудач в ходе индустриализации фабрикуются дела против «инженеров-вредителей» — «Шахтинское дело» (1928 г.) и дело Промпартии (1930 г.).
В 1930-е гг. победивший в борьбе за лидерство в партии Сталин организует судебные процессы над бывшими соратниками по коммунистической партии. В 1932–1933 гг. во внесудебном порядке были привлечены к уголовной ответственности с назначением различных мер наказания члены «Союза марксистов-ленинцев» во главе с М. Н. Рютиным. После убийства в Ленинграде в декабре 1934 г. С. М. Кирова организуются так называемые московские процессы:
• 1936 г. — дело «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра» (процесс шестнадцати). Все обвиняемые, в том числе Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, приговорены к расстрелу;
• 1937 г. — дело «Параллельного антисоветского троцкистского центра» (процесс семнадцати), к смертной казни приговорены 13 человек, в том числе Г. Пятаков и Л. Серебряков;
• 1938 г. — дело «Антисоветского правотроцкистского блока». Осуждены 21 человек. Из них 18, в том числе Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, Г. Г. Ягода, Н. Н. Крестинский, приговорены к расстрелу.
В 1937 гг. организован процесс по делу «Антисоветской военной организации». Все обвиняемые — военачальники М. Н. Тухачевский, И. Э. Якир, И. П. Уборевич, А. И. Корк, Р. П. Эйдеман, В. К. Путна, Б. М. Фельдман и В. М. Примаков — приговорены к расстрелу. Я. Б. Гамарник покончил жизнь самоубийством накануне ареста.
В стране проводились массовые политические репрессии, пик которых пришёлся на 1937 г.
Основные черты политического режима, сложившегося в 1930-е гг. в СССР:
— утверждение однопартийной системы;
— уничтожение легальной оппозиции внутри партии и в стране;
— господство марксистской идеологии;
— сращивание партийного и государственного аппарата;
— отсутствие разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, их полное подчинение партийному руководству;
— распространение практики внесудебных расправ;
— массовые репрессии;
— формальное провозглашение демократических прав и свобод;
— создание подконтрольных коммунистической партии массовых общественных организаций;
— унификация всех сторон общественной жизни;
— формирование культа личности национального лидера (Сталина).
Развитие культуры в 1920–1930-е гг.
Составной частью плана социалистического строительства в СССР была культурная революция. В культурной сфере произошли значительные изменения. Господствующим стал классовый подход к вопросам культуры. Ситуация 1920-х гг. отличалась некоторой свободой творчества в рамках социалистической идеи, что объясняется прежде всего отсутствием единства взглядов на пути и формы развития социалистической культуры среди руководителей большевиков. В 1930-е гг. сфера культуры ставится под полный контроль партийного аппарата. Многочисленные творческие организации были распущены и заменены на унифицированные, жёстко контролируемые идеологами партии творческие союзы — писателей, архитекторов и т. д.Народное образование:
— национализация учебных заведений;
— ликвидация сословной системы образования, введение классовых ограничений на получение высшего образования;
— борьба с неграмотностью (в 1920 г. создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности, в 1923 г. — общество «Долой неграмотность»);
— расширение сети городских и сельских школ;
— введение всеобщего обязательного начального образования (1930 г.);
— создание ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения для подготовки кадров рабочих;
— создание рабочих факультетов (1919 г.) для подготовки детей рабочих к поступлению в высшие учебные заведения.
Наука:
— высылка из России представителей научной интеллигенции — приверженцев немарксистской идеологии («философские пароходы» 1922 г. и др.);
— преследование представителей «старой» науки внутри страны («дело Академии наук» 1929–1931 гг. и др.);
— преобразование Императорской Академии наук в Академию наук СССР;
— создание новых научных центров;
— формирование социалистической научной интеллигенции;
— идеологизация научных исследований;
— расширение геологической разведки по поиску месторождений природных ископаемых;
— освоение Арктики.
Литература и искусство:
1920-е гг.
— выезд за границу и высылка представителей художественной интеллигенции, не согласных с установлением Советской власти;
— создание разнообразных творческих союзов и групп — Пролеткульт, Левый фронт в искусстве (Леф), Революционный фронт в искусстве (Реф), «Серапионовы братья» и др.;
— обилие стилей и направлений;
— развитие средств массовой информации;
— борьба за утверждение новой бытовой культуры.
1930-е гг.
— ликвидация многочисленных творческих организаций и групп, создание республиканских и общесоюзных творческих союзов;
— литература и искусство поставлены под партийно-государственный контроль;
— утверждение социалистического реализма как единственного художественного метода литературы и искусства, который «требует от художника правдивого, исторически конкретного изображения действительности в её революционном развитии»;
— репрессии против представителей художественной интеллигенции.
Внешняя политика в 1920–1930-е гг.
Главные цели:— выход из международной изоляции;
— расширение внешнеэкономических связей для восстановления экономики после Гражданской войны и дальнейшего развития народного хозяйства;
— укрепление авторитета страны на международной арене.
В 1921–1922 гг. Советской России удалось прорвать международную блокаду, заключив договоры со странами Ближнего и Среднего Востока, торговые отношения с рядом европейских государств. В апреле 1922 г. во время Генуэзской конференции в пригороде Генуи Рапалло подписан договор об установлении дипломатических отношений и экономическом сотрудничестве с Германией.
1924–1925 гг. — полоса международного признания СССР. Дипломатические отношения установлены с ведущими западноевропейскими державами. В 1933 г. установлены дипломатические отношения с США. В 1934 г. СССР принят в Лигу наций.
После прихода в 1933 г. в Германии Гитлера к власти СССР выступает за создание системы коллективной безопасности в Европе. В 1935 г. подписаны советско-французский и советско-чехославацкий договоры о взаимной помощи. Однако подписание западными державами в 1938 г. Мюнхенского соглашения с Германией и срыв трёхсторонних переговоров СССР, Великобритании и Франции летом 1939 г. заставили советское руководство, желавшее отсрочить неизбежную войну с фашистской Германией, 23 августа 1939 г. заключить с Германией договор о ненападении (пакт Молотова – Риббентропа), включавший в том числе секретный протокол о разделе сфер влияния в Восточной Европе.
После начала Второй мировой войны 17 сентября 1939 г. СССР вводит свои войска в Западную Украину и Западную Белоруссию, входившие в состав Польши.
С целью укрепления северо-западной границы руководство СССР предложило правительству Финляндии сдать в аренду для создания военно-морских баз несколько островов в Финском заливе и отодвинуть финскую границу от Ленинграда путём обмена территорий. Получив отказ и использовав как предлог инцидент на советскофинской границе, советское правительство в ноябре 1939 г. объявляет войну Финляндии («Зимняя война» ноябрь 1939 — март 1940 г.).
В 1940 г. в состав СССР вошли прибалтийские республики (Латвия, Литва, Эстония), после предъявления ультиматума Румыния передала Советскому Союзу Бессарабию и Северную Буковину.
СССР в послевоенный период 1945–1953 гг.
Главной задачей в экономике было восстановление и развитие народного хозяйства. В марте 1946 г. принят IV пятилетний план на 1946–1950 гг. Поставлена задача не только восстановить, но и значительно превзойти довоенный уровень производства. Основной упор делался на развитие тяжёлой промышленности. Промышленность переводилась на выпуск мирной продукции.Довоенный уровень промышленного производства достигнут в 1948 г. За годы пятилетки восстановлено и построено 6200 новых промышленных предприятий.
В сельском хозяйстве восстанавливались разрушенные колхозы, совхозы и МТС. Проведена коллективизация в западных областях Украины и Белоруссии, в Прибалтийских республиках. Засуха 1946 г. привела к голоду.
В декабре 1947 г. проведена денежная реформа и отмена карточной системы распределения. Денежные знаки менялись в соотношении 10 старых к 1 новому при сохранении неизменными заработных плат и цен.
В социальной сфере:
— отменены обязательные внеурочные работы;
— восстановлены отпуска;
— началась выплата компенсаций за неиспользованные в годы войны трудовые отпуска;
— сокращена доля заработной платы, выдававшаяся облигациями государственного займа.
Политическая система в послевоенный период:
— укрепление единоличной власти И. В. Сталина;
— проведение выборов в Советы всех уровней;
— преобразование в 1946 г. Совета народных комиссаров в Совет министров (председатель Совета Министров СССР И. В. Сталин);
— новый виток политических репрессий — «ленинградское дело», дело Шахурина-Новикова, «дело врачей», «мингрельское дело», «дело Еврейского антифашистского комитета».
Наука и культура в послевоенный период:
— восстановление разрушенной в годы войны материально-технической базы науки и культуры;
— завершение перехода в всеобщему семилетнему образованию;
— проведение дискуссий по философии, языкознанию и политической экономии;
— развитие исследований по ядерной физике;
— усиление идеологического контроля над культурой;
— разгром генетики, объявленной немарксистской наукой, на сессии ВАСХНИЛ 1948 г.;
— постановления ЦК ВКП (б) 1946–1948 гг. по вопросам литературы и искусства — «О журналах "Звезда" и "Ленинград"», «О репертуаре драматических театров и средствах по его улучшению», «О кинофильме "Большая жизнь"», «Об опере "Великая дружба" В. Мурадели», «Об упаднических настроениях в советской музыке»;
— гонения на деятелей культуры — кинорежиссеры Л. Д. Луков, С. И. Юткевич, А. П. Довженко, В. И. Пудовкин обвинены в «безыдейности» и «аполитичности», C. М. Эйзенштейн раскритикован за вторую серию фильма «Иван Грозный»;
— закрытие «Исторического журнала»;
— кампания по борьбе с космополитизмом.
Внешняя политика в послевоенный период. После разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии в условиях усиления влияния СССР на международные дела происходит обострение отношений между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции СССР, с одной стороны, и ведущими западными державами, с другой. На первый план выходят идеологические противоречия. Начинается холодная война. Советское руководство говорит о возможности Третьей мировой войны. Планы войны против Советского Союза действительно составляются. В мае 1945 г. У. Черчиллю представлен план войны с СССР, начать которую предполагалось летом 1945 г. Американский план «Дропшот» предусматривал начало войны в 1949 г. и атомную бомбардировку 100 советских городов. Испытание в 1949 г. в СССР атомной бомбы принципиально изменило международную ситуацию.
Основные внешнеполитические события:
— образование ООН (1945 г.);
— приход к власти в странах Восточной Европы при поддержке СССР коммунистических партий;
— образование Китайской Народной Республики (1949 г.);
— разделение мира на две противоборствующие системы — капитализм и социализм;
— фултоновская речь У. Черчилля (1946 г.), начало холодной войны;
— создание Коминформа (Информационное бюро коммунистических и рабочих партий, 1947 г.);
— разрыв отношений между СССР и Югославией;
— создание НАТО (1949 г.);
— создание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ);
— Корейская война (1950–1953 гг.)
СССР в 1950-е – Первой Половине 1980-х гг.
Политическая система. После смерти И. В. Сталина в марте 1953 г. в высшем руководстве партии и государства разворачивается борьба за власть. Г. М. Маленков возглавил Совет министров СССР и считался преемником Сталина. Н. С. Хрущёв возглавил работу аппарата ЦК КПСС (в сентябре 1953 г. введена должность Первого секретаря ЦК КПСС, на которую был избран Хрущёв). Значительно усилились позиции Л. П. Берии, который в марте 1953 г. возглавил объединённое министерство внутренних дел, в состав которого было включено министерство государственной безопасности. Восстановил свои позиции в руководстве страны В. М. Молотов, вновь возглавивший министерство иностранных дел.Бурную деятельность в новом правительстве развернул Л. П. Берия. Активный участник и один из организаторов массовых репрессий в прошлом, теперь выступал за смягчение режима:
— прекращены «дело врачей» и «Мингрельское дело»;
— проведена массовая амнистия осуждённых по уголовным статьям;
— МВД освобождалось от хозяйственных функций по строительству силами заключённых различных объектов;
— по инициативе Берии произошли изменения в национальной политике, что позволило стабилизировать ситуацию в Западных Украине и Белоруссии, в Прибалтийских республиках;
— выступил с рядом внешнеполитических инициатив: отказ от попытки построения социализма в ГДР и объединение Германии и др.
26 июня 1953 г. Л. П. Берия был арестован. В декабре состоялся суд, приговоривший его к расстрелу.
Следующий виток борьбы за власть — борьба между Г. М. Маленковым и Н. С. Хрущёвым, у которых были разногласия по экономическим вопросам и вопросам внешней политики. Маленков выступал за более высокие темпы развития производства товаров народного потребления. Заявил, что новая мировая война с применением ядерного оружия угрожает существованию всего человечества. Хрущёв обвинил Маленкова в отступлениях от марксизма. В феврале 1955 г. Маленков был снят с поста Председателя Совета министров СССР. В марте 1958 г. главой правительства стал Н. С. Хрущёв.
В июне 1957 г. противники Хрущёва — Г. М. Маленков, В. М. Молотов, Л. М. Каганович, Д. Т. Шепилов, К. Е. Ворошилов (антипартийная группа) — на заседании Президиума ЦК, затем на Пленуме ЦК КПСС предприняли неудачную попытку отстранить его от власти. Выступление против Первого секретаря было расценено как выступление против партии. Почти все члены антипартийной группы лишились своих должностей в правительстве и высших органах КПСС. Ворошилов, признавший свои «ошибки», остался в высшем руководстве партии и государства.
Разоблачение культа личности и прекращение массовых репрессий
Причины изменения внутренней политики:— массовые репрессии вызывали недовольство населения;
— восстания в лагерях ГУЛАГа;
— экономическая эффективность использования труда заключённых в начале 1950-х гг. была невысокой;
— использование осуждения культа личности как средства борьбы за власть.
25 февраля 1956 г. на закрытом заседании XX съезда КПСС Н. С. Хрущёв выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». 30 июня 1956 г. принято постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». Начинается реабилитация жертв политических репрессий, которая прекратилась после отставки Хрущёва. Имя Сталина не упоминается в газетах и книгах, удаляется из названий промышленных предприятий, колхозов, населённых пунктов. Демонтируются памятники Сталину.
Реабилитированы бывшие военнопленные.
В 1956–1958 гг. проведена реабилитация репрессированных народов. В 1956 г. были сняты ограничения без права возвращения на родину с поляков, калмыков, греков, болгар, армян, крымских татар, балкарцев, турок-месхетинцев, курдов, хемшилов, чеченцев, ингшей и карачаевцев. В 1957–1958 гг. восстановлены национальные автономии калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев, и эти народы получили право вернуться на историческую родину. В 1964 г. сняты обвинения с поволжских немцев. Национальные автономии немцев Поволжья и крымских татар не восстановлены.
Критика культа личности и деятельности Сталина была поставлена в строгие рамки:
— признавались заслуги Сталина в строительстве социализма;
— допускалась критика культа, но не системы;
— появление культа личности объяснялось личными качествами Сталина, сыгравшими решающую роль в организации репрессий и злоупотреблений властью.
В 1962 г. на XXII съезде КПСС принята новая Программа партии — программа построения коммунизма. Коммунизм в основном должен был быть построен к 1980 г.
В октябре 1964 г. Н. С. Хрущёв был обвинён в волюнтаризме и отправлен на пенсию. Первым (с 1966 г. Генеральным) секретарём ЦК КПСС стал Л. И. Брежнев. Понимая невозможность построения в СССР к 1980 г. коммунизма, руководство КПСС объявляет о построении развитого социализма.
В 1977 г. принята новая Конституция СССР (Конституция развитого социализма, брежневская конституция), законодательно закрепившая руководящую роль КПСС в советском государстве.
В 1960–1970-е гг. в СССР получает распространение диссидентское движение. Власти используют для борьбы с инакомыслием высылки из страны и судебную психиатрию.
Прекращена критика Сталина, в 1970-е гг. происходит его фактическая реабилитация: положительная трактовка образа Сталина вновь появляется в литературе и кинематографе.
Реформы в экономической сфере
В годы оттепели происходит:— реорганизация системы планирующих органов;
— децентрализация управления экономикой: вместо отраслевых министерств в 1957 г. создаются территориальные органы управления экономикой Совнархозы;
— развитие химической промышленности;
— начало освоения Западной Сибири (добыча нефти и газа);
— повышение закупочных цен на сельхозпродукцию;
— списание долгов колхозов перед государством;
— уменьшение налогов на сельское хозяйство;
— освоение целинных и залежных земель с 1954 г.;
— расширение посевов кукурузы («кукурузная кампания»);
— укрепление материально-технической базы колхозов: ликвидация в 1958 г. МТС и продажа техники колхозам;
— укрупнение колхозов и создание крупных агрохозяйств;
— гонения на приусадебные и подсобные хозяйства.
Результаты экономического развития в 1953–1964 гг. имеют противоречивый характер. Поставленные правительством завышенные планы привели к широкому распространению приписок. Поспешная реорганизация министерств и создание Совнархозов привели к дезорганизации управления экономикой и падению темпов экономического роста. Освоение целинных и залежных земель позволило значительно увеличить производство зерна. Но с годами урожайность на целинных землях Казахстана падала. Общий рост производства зерна не успевал за ростом его потребления. Советский Союз вынужден был начать закупки зерна за границей.
Распашка лугов и пастбищ лишала животноводство кормовой базы и делала невозможным увеличение производства мяса. В 1962 г. правительство вынуждено было пойти на увеличение розничных цен. Недовольство населения жестоко подавлялось (расстрел демонстрации в Новочеркасске в 1962 г.).
Методы проведения кукурузной кампании, когда посевы кукурузы расширялись за счёт других сельскохозяйственных культур, и гонения на личные подсобные хозяйства привели к сокращению производства сельхозпродукции. В неблагоприятный по погодным условиях 1963 г. власти вынуждены были ввести карточную систему распределения продуктов.
Косыгинская экономическая реформа (1965–1970 гг.):
— ликвидация Совнархозов, восстановление отраслевых министерств;
— изменение подходов к планированию;
— сокращение числа обязательных плановых показателей для предприятий;
— отказ от «вала»: главным показателем для предприятия стал не объем выпущенной, а объём реализованной продукции;
— увеличение доли прибыли, направляемой в фонды социального развития предприятий;
— разрешение предприятиям вести жилищное строительство;
— экономическое стимулирование труда (аккордно-премиальная система оплаты и др.);
— введение элементов внутреннего хозрасчёта;
— увеличение закупочных цен на сельхозпродукцию;
— установление объёмов поставки сельхозпродукции на каждый год;
— введение 50-процентной надбавки на сверхплановую сельхозпродукцию.
Косыгинская реформа:
— позволила преодолеть кризисные явления в советской экономике первой половины 1960-х гг.;
— не затрагивала основ советской экономической системы;
— обострила противоречия между директивной системой управления и элементами самостоятельности предприятий.
Косыгинская экономическая реформа не получила поддержки со стороны партийного аппарата и в начале 1970-х гг. была свёрнута.
Для экономического развития СССР в 1970-е — первой половине 1980-х гг. характерно:
— постоянное снижение темпов экономического роста;
— нарастание отставания в научно-техническом прогрессе от развитых капиталистических стран;
— приоритет экстенсивных форм экономического развития;
— увеличение капиталовложений в сельское хозяйство;
— развитие агропромышленных комплексов;
— укрупнение населённых пунктов в сельской местности с целью снижения расходов на социальную сферу.
В 1970-е гг. возникает проблема дефицита на товары народного потребления. Рост производства группы «Б» и сферы услуг не удовлетворяет растущие потребности населения. В стране активно развивается теневая экономика, которая не в состоянии решить проблему дефицита товаров и услуг.
Меры по укреплению трудовой, плановой и государственной дисциплины, проведённые в 1983 г. Ю. В. Андроповым, дали кратковременный эффект.
Развитие социальной сферы
В годы оттепели происходит:— увеличение минимальной заработной платы;
— переход на 7-часовой рабочий день;
— массовое жилищное строительство по типовым проектам («хрущёвки»);
— введение денежной оплаты труда колхозников;
— установление пенсий для колхозников;
— выдача паспортов колхозникам;
— снижение на 5 лет пенсионного возраста;
— отмена оплаты за обучение.
В 1970-е — первой половине 1980-х гг.:
— продолжается рост доходов населения;
— сохраняется остаточный принцип финансирования социальной сферы;
— наблюдается рост негативных явлений в социальной сфере.
Развитие науки и культуры
В годы оттепели происходит:— значительные успехи в развитии вычислительной техники, атомной энергетики и ракетной техники – первые в мире атомная электростанция в Обнинске (1954 г.) и атомный ледокол «Ленин» (1959 г.);
— расширение сети научно-исследовательских институтов, создание Сибирского отделения Академии наук СССР;
— успехи в освоении космоса: первый искусственный спутник (1957 г.), первая автоматическая межпланетная станция, достигшая поверхности Луны (1959 г.), первый полёт человека в космос (Ю. А. Гагарин 1961 г.);
— реабилитация деятелей науки и культуры — жертв политических репрессий;
— создание театра «Современник»;
— появление художественных произведений, осуждавших культ личности и репрессии («Один день Ивана Денисовича» А. И. Солженицына, «Колымские рассказы» В. Шаламова, «Не хлебом единым» В. Д. Дудинцева, «Всё течёт» В. Гроссмана, «Тёркин на том свете» А. Т. Твардовского и др.);
— появление неоавангардизма в живописи и скульптуре (Э. Н. Неизвестный, Р. Р. Фальк и др.);
— расширение культурных связей с другими странами;
— появление самиздата («Синтаксис» А. Гинзбурга и др.);
— сохранение партийного контроля за наукой и культурой;
— реформа общего и специального образования.
После некоторого ослабления усиливается давление цензуры. Регулярно проводятся встречи с представителями культуры, на которых представители высшего руководства КПСС разъясняют политику партии и ставят задачи перед творческой интеллигенцией. Печальную известность получило посещение Хрущёвым 1 декабря 1962 г. художественной выставки в манеже, где Первый секретарь обрушился с критикой на художников-авангардистов.
Заметным явлением культурной жизни 1970-х гг. стали:
— деревенская проза (Ф. Абрамов, В, Астафьев, Ш. Белов, В. Распутин, Б. Можаев, В. Шукшин);
— бардовская песня (В. Высоцкий, А. Галич, Ю. Ким, Б. Окуджава, А Городницкий);
— творчество театральных и кинорежиссёров – Г. Товстоногова, А. Эфроса, М. Захарова, О. Ефремова, Г. Волчек, Т. Абуладзе, А. Германа.
В 1970-е гг. усилился идеологический контроль за средствами массовой информации и учреждениями культуры. Сокращались контакты с другими странами. Установлена жёсткая цензура. 15 сентября 1974 г. на окраине Москвы разгромлена выставка современного искусства, картины были раздавлены бульдозерами («бульдозерная выставка»). Ряд деятелей культуры были высланы или вынуждены уехать из страны — писатели В. Аксёнов, А. Солженицын, В. Некрасов, В. Войнович, поэт И. Бродский, кинорежиссёр А. Тарковский, театральный режиссёр Ю. Любимов, виолончелист М. Ростропович, оперная певица Г. Вишневская, поэт и исполнитель А. Галич.
Внешняя политика
В годы оттепели происходит:— нормализация отношений с Югославией;
— создание Организации Варшавского договора (1955 г.);
— подписание мирного договора с Австрией и вывод советских войск из Австрии (1955 г.);
— на XX съезде КПСС (1956 г.) провозглашены: тезис о разнообразии форм перехода к социализму, тезис о мирном сосуществовании двух систем, заявлено о возможности предотвращения войны;
— первый визит советского лидера в США (1959 г.);
— подавление народного восстания в Венгрии (1956 г.);
— поддержка Советским Союзом национально-освободительных движений в Азии и Африке;
— Берлинский кризис, строительство Берлинской стены (1961 г.);
— Карибский кризис (1962 г.), опасность начала войны между СССР и США;
— заключение СССР, США и Великобританией договора о запрете ядерных испытаний в трёх средах — в атмосфере, под водой и в космическом пространстве;
— ухудшение отношений с Китаем и Албанией в начале 1960-х гг.
В конце 1960-х гг. происходит ослабление напряжённости в отношениях между социалистическими и капиталистическими странами («разрядка»), чему во многом способствовало достижение военного паритета между СССР и США. Высшей точкой «разрядки» стало подписание в 1975 г. Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. С середины 1870-х гг. вновь начинается обострение отношений.
Основные направления внешней политики в середине 1960-х — середине 1980-х гг.:
— помощь Вьетнаму во время агрессии США (1964–1973 гг.);
— введение войск ОВД в Чехословакию (1968 г.);
— углубление военно-политического и экономического сотрудничества с социалистическими странами в рамках ОВД и СЭВ;
— обострение советско-китайских отношений, военные столкновения на границе (1969 г.);
— продолжение политической поддержки, экономической и военной помощи странам Азии и Африки (Ирак, Сирия, Ангола, Эфиопия и др.);
— заключение СССР, США и Великобританией договора о нераспространении ядерного оружия (1968 г.);
— принятие Программы мира на XXIV (1971 г.) и её дополнение на XXV (1976 г.) съездах КПСС;
— подписание договора с ФРГ (1970 г.), подтверждавшего сложившиеся после Второй мировой войны границы;
— подписание «Основ взаимоотношений между СССР и США», договоров ОСВ-1 и по ПРО (1972 г.);
— Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе;
— обострение отношений с капиталистическими странами в конце 1970-х гг.;
— начало размещения советских ракет средней дальности в Восточной Европе (1976 г.);
— ввод советских войск в Афганистан (1979 г.);
— бойкот рядом стран Московских летних олимпийских игр (1980 г.);
— начало размещения американских ракет средней дальности в Европе.
СССР в Годы Перестройки (1985–1991 гг.)
В марте 1985 г. в СССР произошла третья за 4 года смена лидера. Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран М. С. Горбачёв. На апрельском (1985 г.) пленуме ЦК КПСС генеральный секретарь впервые за многие годы заявил о наличии проблем в стране (раньше говорили о трудностях) и провозгласил курс на ускорение социально-экономического развития. Начался этап в жизни страны, названный перестройкой.Причины перестройки:
— сокращение темпов прироста в экономике страны;
— высокая доля военных расходов (усиление гонки вооружений в ходе холодной войны);
— нарастание негативных явлений в социальной сфере (растущий дефицит товаров, пьянство, падение трудовой дисциплины и т. д.);
— кризисные явления в политической системе, вызванные, в том числе, старением руководства — в начале 1980-х средний возраст членов политбюро ЦК (фактического руководства страны) 70 лет.
Цель перестройки — совершенствование социализма, очищение его от сталинизма и возврат к ленинской концепции социализма, построение социализма с человеческим лицом.
Этапы перестройки:
1985–1987 гг. — реализация курса на ускорение социально-экономического развития;
1988–1989 гг. — начало экономической реформы;
1990–1991 гг. — политическая реформа.
Реформы в экономике в годы перестройки
Ускорение социально-экономического развития:— научно-техническое обновление производства на основе ускорения научно-технического прогресса;
— интенсивное развитие машиностроения;
— совершенствование экономических отношений;
— достижение мирового уровня производительности труда;
— модернизация всех сторон жизни общества, активизация деятельности политических и общественных институтов.
Предпринят ряд мер социального характера. В мае 1985 г. принято постановление Совета Министров СССР об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, в рамках которой предусматривалось повышение розничных цен и одновременно резкое сокращение производства ликёро-водочной продукции, увеличение производства соков. В апреле 1986 г. принята программа «Жильё-2000», предусматривавшая обеспечение к 2000 г. каждой семьи отдельной квартирой. Приняты меры по реорганизации системы управления экономикой: в ноябре 1985 г. путём слияния семи союзных министерств и ведомств создан Госагропром, в мае 1986 г. – госприёмка — новый орган, контролирующий качество производимой продукции.
Политика ускорения дала краткосрочный эффект (производительность труда в 1985 г. выросла на 1,3%). Но кардинальных изменений в экономике не произошло, напротив, ситуация ещё более осложнилась. Потери бюджета от антиалкогольной кампании и сокращения выпуска вина и водки составляли 25 млрд рублей. Проведённая реорганизация органов управления привела к созданию ещё более сложной и плохо управляемой бюрократической структуры.
Главная причина провала политики ускорения — использование традиционных командно-административных мер. Внеэкономические методы интенсификации промышленного и сельскохозяйственного производства, не изменившие социальной природы общественного воспроизводства и основанные на инерции сложившегося бюрократического хозяйственного механизма, уже находившегося в кризисном положении, не могли привести к реальным изменениям в экономике.
На июньском (1987 г.) пленуме ЦК КПСС утверждены основные направления перестройки управления экономикой, в ходе реализации которых осуществлено:
— предоставление самостоятельности государственным предприятиям;
— перевод государственных предприятий на хозрасчёт;
— предоставление предприятиям права осуществлять внешнеэкономическую деятельность;
— сокращение плановых показателей;
— плановые задания для значительного числа предприятий заменялись контрольными цифрами и государственными заказами, уменьшение доли госзаказа было провозглашено важной задачей;
— начало использования частной инициативы — разрешены индивидуальная трудовая деятельность и создание кооперативов.
19 ноября 1986 г. принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности» (вступил в силу 1 мая 1987 г.). 5 февраля 1987 г. принято постановление Совета министров СССР «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления», а 26 мая 1988 г. — закон «О кооперации в СССР». 30 июня 1987 г. принят закон «О госу- дарственном предприятии (объединении)» (вступил в силу с 1 января 1988 г.). Проводилась конверсия предприятий военно-промышленного комплекса.
Перестройка управления экономикой привела к утрате государственного контроля над предприятиями, что в условиях плановой экономики имело разрушительные последствия. Значительный рост заработной платы превышал рост производительности труда, что привело к обострению проблемы дефицита товаров и услуг. Сократились инвестиции в развитие предприятий.
Итогом стал экономический спад. В 1989 г. с забастовки шахтёров Кузбасса начинается стачечное движение по всей стране.
В 1990 г. разрабатываются программы перехода к рынку:
— правительственная программа (Н. И. Рыжков, Л. И. Абалкин) предполагала укрепление государственного сектора экономики и государственный контроль за развитием частного сектора, переход к рынку планировалось осуществить в течение 5–6 лет;
— программа «500 дней» (С. С. Шаталин, Г. А. Явлинский) предполагала приватизацию государственных предприятий, привлечение частных инвестиций и переход к рынку за 1,5 года (500 дней).
Верховный Совет СССР не принял ни одну из представленных программ, предложив доработать их.
В условиях нарастающего экономического кризиса правительство попыталось решить проблему за счёт проведения денежной реформы (в январе 1991 г. проведён обмен 50- и 100-рублёвых купюр в целях изъятия приобретённых незаконным путём денег) и повышения цен. 2 апреля 1991 г. в 2–4 раза повышены цены на продовольственные товары, транспорт, коммунальные услуги. Сумма компенсации, выплачиваемая населению, значительно уступала уровню повышения цен. Предпринятые меры не улучшили экономической ситуации, но привели к падению жизненного уровня населения.
Политическая система СССР в годы перестройки:
— проведение политики гласности;— возобновление реабилитации жертв сталинских репрессий;
— критика сталинизма и административно-командной системы;
— курс на демократизацию общественной и политической жизни;
— появление неформальных (неподконтрольных КПСС) общественных и политических обществ и движений;
— реформа избирательной системы, введение состязательности на выборах;
— созыв Съезда народных депутатов СССР (1989 г.);
— Верховный Совет преобразован в постоянно действующий орган;
— учреждение поста Президента СССР, избрание III Съездом народных депутатов в марте 1990 г. М. С. Горбачёва Президентом СССР; в декабре 1990 г. введён пост вице-президента, им избран Г. И. Янаев;
— отмена статьи 6 Конституции СССР, закреплявшей руководящую роль КПСС в государстве;
— начало формирования многопартийной системы;
— изменение структуры высшей исполнительной власти — преобразование Совета министров в Кабинет министров, подчинённый Президенту.
Причины провала перестройки:
— отсутствие обоснованной концепции реформ;
— ошибки руководства страны в проведении реформ;
— разочарование населения в социалистической идее;
— раскол в руководстве страны по вопросам целей преобразований и методов их проведения.
Внешняя политика в годы перестройки
На международной арене советское руководство выступает с рядом мирных инициатив:— уменьшение расходов на оборону;
— сокращение численности армии;
— введение в одностороннем порядке моратория на испытание ядерного оружия;
— ликвидация к 2000 г. ядерного оружия в мире.
На основе признания ядерного оружия угрозой существования всего человечества сформулированы принципы нового политического мышления в международных отношениях:
— признание мира целостным и неделимым;
— провозглашение невозможности решения международных проблем силовыми методами;
— деидеологизация международных отношений;
— отказ от главенства классовых интересов в международной политике;
— признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, идеологическими и др.;
— объявление в качестве универсального способа решения международных вопросов учёт не баланса сил двух систем, а баланса их интересов.
Основные события во внешней политике в годы перестройки:
— подписание договора с США о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД, 1987 г.);
— вывод советских войск из Афганистана (1989 г);
— нормализация отношений с Китаем, визит М. С. Горбачёва в Китай (1989 г.);
— объединение Германии (1990 г.);
— подписание договора с США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1, 1991 г.);
— роспуск Организации Варшавского договора (1991 г.);
— роспуск Совета экономической взаимопомощи (1991 г.).
Прекращение существования СССР сделало США единственной супердержавой мира. В декабре 1991 г. американский президент поздравил свой народ с победой в холодной войне.
Обострение межнациональных конфликтов и распад СССР
Причины обострения межнациональных конфликтов в годы перестройки:— экономический кризис;
— социальный кризис;
— непоследовательность и противоречивость национальной политики;
— ошибки руководства страны при решении проблем в межнациональных отношениях;
— кризис коммунистической идеологии и потеря руководством страны контроля над ситуацией.
В ряде районов (Нагорный Карабах, Абхазия, Узбекистан, Киргизия) межнациональные конфликты приняли форму вооружённого противостояния и привели к многочисленным жертвам. В союзных республиках усиливаются сепаратистские настроения, выразителями которых стали народные фронты. Начинается парад суверенитетов — в союзных республиках принимаются документы о государственном суверенитете. Предложенный М. С. Горбачёвым проект нового Федеративного договора, предусматривавший фактически преобразование СССР в конфедеративное государство, не по- лучил поддержки как в ряде союзных республик, так и среди части представителей союзного руководства и стал одной из причин попытки отстранения Горбачёва от власти в августе 1991 г.
Парад суверенитетов
| Союзные республики | Дата принятия документа о суверенитете | Дата провозглашения независимости |
| Эстония | 16 ноября 1988 г. | 20 августа 1991 г. |
| Литва | 18 апреля 1989 г. | 11 марта 1990 г. |
| Латвия | 28 июля 1989 г. | 21 августа 1991 г. |
| Азербайджан | 23 сентября 1989 г. | 30 августа 1991 г. |
| Грузия | 26 мая 1990 г. | 9 апреля 1991 г. |
| Россия | 12 июня 1990 г. | 12 декабря 1991 г. |
| Узбекистан | 20 июня 1990 г. | 31 августа 1991 г. |
| Молдавия | 23 июня 1990 г. | 27 августа 1991 г. |
| Украина | 16 июля 1990 г. | 24 августа 1991 г. |
| Белоруссия | 27 июля 1990 г. | 25 августа 1991 г. |
| Туркмения | 22 августа 1990 г. | 27 октября 1991 г. |
| Армения | 23 августа 1990 г. | 21 сентября 1991 г. |
| Таджикистан | 24 августа 1990 г. | 9 сентября 1991 г. |
| Казахстан | 25 октября 1990 г. | 16 декабря 1991 г. |
| Киргизия | 15 декабря 1990 г. | 31 августа 1991 г. |
8 декабря 1991 г. в Вискулях под Брестом (Белоруссия) руководители Белоруссии С. С. Шушкевич, России Б. Н. Ельцин и Украины Л. М. Кравчук подписали «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств» (Беловежское соглашение). 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате главы одиннадцати суверенных государств (кроме Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии) подписали Алма-Атинскую декларацию, положившую начало Содружеству Независимых Государств и завершившую процесс перехода бывших республик союза к независимым государствам. 26 декабря на последнем заседании Совета Республик Верховного Совета СССР была принята декларация, констатировавшая прекращение существования СССР как государства и субъекта международного права. 27 декабря 1991 г. М. С. Горбачёв заявил об отставке с поста Президента СССР.
Комментариев нет:
Отправить комментарий