Определившиеся в годы правления Ивана III процессы изменения политического строя не получили завершения одновременно с объединением земель Русского государства. Политическая система централизованного государства в полной мере сложилась только в середине XVI в. в ходе реформ Ивана IV Грозного.
Иван IV Васильевич стал великим князем в 3 года. При малолетнем князе в 1533–1538 гг. регентом была его мать Елена Глинская. В 1535 г. Еленой Глинской проведена денежная реформа – в стране введена единая денежная система и единая система мер и весов. Период после смерти Елены Глинской – с 1538 по 1547 г. — называют боярским правлением, когда власть переходила от одной боярской группировки к другой.
В декабре 1546 г. Иван IV заявил митрополиту Макарию о своём желании «венчаться на царство», и 16 января 1547 г. был торжественно венчан, став первым московским царём.
Правление Ивана IV Грозного условно делят на два этапа:
1) период реформ конца 1540-х – 1550-х годов;
2) период опричнины с 1565 г. до смерти Ивана Грозного в 1584 г. (опричнина официально отменена в 1572 г., но фактически политика опричнины продолжалась).
В исторической литературе существует концепция «двух Иванов» – мудрого царя-реформатора до начала 1560-х гг. и жестокого правителя после введения опричнины.
Реформы Ивана Грозного. С конца 1540-х гг. Иван Грозный при поддержке «Избранной рады» проводит ряд реформ, направленных на усиление центральной царской власти.
1. В 1549 г. Иван Грозный созывает первый Земский собор – «Собор примирения» – для прекращения борьбы боярских группировок за власть, на котором объявляет о необходимости проведения реформ.
2. В 1550 г. принят новый Судебник, который ликвидировал судебные привилегии удельных князей и усилил роль центральных государственных судебных органов. Судебник ограничивал власть наместников, усиливал контроль царской администрации, вводил единый размер судебных пошлин. За крестьянами сохранялось право перехода в Юрьев день, но размер пожилого был увеличен с 1 рубля до 1 рубля 25 коп.
3. В 1550 г. издан указ об «избранной тысяче», по которому царь провёл «перебор людишек»: произошла замена служилых людей – дворян и детей боярских – в столице. Поместья в Москве и округе получили служилые люди из других городов, не замешанные в боярских интригах 1530–1540-х гг.
4. В 1551 г. состоялся церковный собор, получивший название Стоглавый по главному принятому документу. В Стоглаве осуществлены унификация церковных обрядов, признание всех местночтимых святых общерусскими, установлен жёсткий иконописный канон, сформулированы требования к улучшению нравов духовенства, введён запрет ростовщичества среди священников.
5. Военная реформа. В 1550 г. начато формирование стрелецких полков и введено ограничение местничества на период военных действий. В 1556 г. принято «Уложение о службе с вотчин и поместий», установившее для дворян и детей боярских единый порядок военной службы, передававшейся по наследству.
6. В 1550-е гг. завершается формирование приказной системы. 7. Продолжение губной реформы в 1555–1556 гг. – отмена кормлений, вся власть в уездах перешла к выборным губным и земским старостам, а в городах – к излюбленным головам.
Таким образом, реформы Избранной Рады наметили путь к укреплению, централизации государства, способствовали оформлению сословно-представительной монархии. В России сложилась новая система государственного управления:
– царь
– Боярская дума
– Земский собор
– приказы
– городовые приказчики, губные и земские старосты, излюбленные головы, воеводы.
Опричнина. В январе 1565 г. из Александровой слободы Иван IV Грозный отправляет «гневную» грамоту митрополиту Афанасию об «обидах» на бояр и духовенство и «слёзную» жителям московского посада о том, что на них у царя «гнева и опалы» нет. Иван Грозный отказывается возвращаться в Москву, отказывается от престола в пользу своего юного сына Ивана Ивановича. Под давлением возмущённых москвичей Боярская дума вынуждена просить Ивана Грозного вернуться на царство. В Александровскую слободу прибыла депутация во главе с архиепископом Пименом.
Вернувшись в начале февраля в Москву, Иван Грозный 3 февраля объявляет о том, что вновь принимает на себя правление. Однако ставит условие, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества «без докуки и печалований» со стороны духовенства, и разделяет государство на опричнину и земщину. В опричнине он управляет самовластно, а земщина живёт по старым порядкам.
Иван Грозный создаёт опричное войско, опричный двор с Боярской думой. По стране начинаются казни обвинённых в заговорах против царя и «крамоле» людей. Основной удар был направлен против удельных князей и бояр, игравших самостоятельную политическую роль в государстве и способных противостоять самовластию царя.
В 1569–1570 г. Иван Грозный совершает поход на Новгород, подозревая новгородскую знать в соучастии в заговоре Владимира Андреевича Старицкого. 2 января 1570 г. опричное войско вошло в Новгород. В городе прошли массовые казни. После Новгорода Иван Грозный отправился в Псков, где ограничился только казнью нескольких псковичей и грабежом их имущества.
Вернувшись в Москву, Иван Грозный продолжил казни. Причём в сговоре с новгородскими «изменниками» были обвинены как деятели земщины (казначей Фуников, печатник Иван Висковатый и др.), так и опричники из окружения самого царя (отец и сын Басмановы, князь Афанасий Вяземский и др.). Московские казни 1570–1571 г. стали апогеем (высшей точкой) опричного террора.
В 1571 и 1572 гг. походы на Москву совершил крымский хан Девлет I Гирей. Противостоять крымскому хану опричное войско оказалось не в состоянии. В 1571 г. Москва была сожжена Девлет-Гиреем, а летом 1572 г. крымские татары были разбиты земским войском под командованием князя М.И. Воротынского. В этой ситуации Иван Грозный принимает решение отменить опричнину, объединить опричное и земское войско, опричную и земскую Боярские думы. Однако террор в стране не прекращается.
Историки по-разному оценивают опричнину и проводившиеся в её годы меры. Н.М. Карамзин считал опричный террор следствием психического расстройства Ивана IV. С.М. Соловьёв рассматривал опричнину как борьбу и утверждение новых государственных начал против старых родовых. С.Ф. Платонов и А.А. Зимин обращали внимание на антибоярский и антиудельный характер опричнины. По мнению А.Л. Юрганова, способы казни, предлагавшиеся самим царём, повторяли бытовавшие в то время представления о Страшном Суде, и Иван Грозный, таким образом, уподоблял себя Богу.
Последствия опричнины
Политические:
– укрепление личной власти царя;
– ликвидация пережитков удельной системы;
– ослабление обороноспособности страны, как следствие – поражение в Ливонской войне.
Экономические:
– хозяйственное разорение страны, особенно её центральных районов;
– дальнейшее закрепощение крестьян.
Внешняя политика Ивана IV Грозного
Восточное направление – расширение границ русского государства:
– присоединение Казанского ханства в 1552 г.;
– присоединение Астраханского ханства в 1556 г.;
– поход отряда казаков под руководством Ермака в 1581–1585 гг., начало завоевания Сибири.
Южное направление – борьба с Крымским ханством :
– неудачный поход на Крым в 1559 г.;
– строительство Большой засечной черты (завершено в 1566 г.);
– походы крымского хана на Москву в 1571 и 1572 гг.
Западное направление – попытка России утвердиться в Прибалтике:
– Ливонская война 1558–1583 гг.
Россия начинает войну против Ливонского ордена, который в 1561 г. прекратил своё существование. Но в войну вступает коалиция европейских государств в составе Польши и Литвы, объединившихся в 1569 г. в Речь Посполитую, а также Дании и Швеции, противостоять которой ослабленная опричниной Россия была не в состоянии. В 1582 г. в Ям-Заполье было заключено перемирие с Речью Посполитой, по которому Россия потеряла всю Ливонию, Полоцк. В 1583 г. на реке Плюссе заключено перемирие со Швецией, которой Россия уступила Ям, Копорье, Ивангород и Нарву.
Культура при Иване IV Грозном
Литература. В годы правления Ивана Грозного появляется новый литературный жанр – публицистика. Выдающимся публицистом XVI в. был Иван Семёнович Пересветов, который в своих челобитных Ивану Грозному предложил проект реформ, направленных на укрепление самодержавной власти царя при опоре на дворянство.
Публицистический характер имели сочинения князя Андрея Курбского «История о великом князе московском» и его переписка с Иваном Грозным, в которых Курбский выступает против самовластия царя.
Выдающимся памятником литературы середины XVI в. является «Домострой» протопопа Сильвестра. «Домострой» представля- ет собой свод советов и правил, определявших все стороны жизни русского человека XVI в.
В 1563 г. Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем в Москве организована типография, в которой в 1564 г. была издана первая датированная русская печатная книга «Апостол». В 1574 г. – первый «Букварь».
Архитектура. В XVI в. в русской архитектуре появляется новый стиль – шатровый. Выдающимся памятником шатровой архитектуры XVI в. является построенная в 1532 г. в честь рождения Ивана IV церковь Вознесения в Коломенском.
В 1555–1561 гг. в честь взятия Казани русскими мастерами Бармой и Постником в Москве построен Покровский собор что на рву, известный больше как храм Василия Блаженного.
Иван IV Васильевич стал великим князем в 3 года. При малолетнем князе в 1533–1538 гг. регентом была его мать Елена Глинская. В 1535 г. Еленой Глинской проведена денежная реформа – в стране введена единая денежная система и единая система мер и весов. Период после смерти Елены Глинской – с 1538 по 1547 г. — называют боярским правлением, когда власть переходила от одной боярской группировки к другой.
В декабре 1546 г. Иван IV заявил митрополиту Макарию о своём желании «венчаться на царство», и 16 января 1547 г. был торжественно венчан, став первым московским царём.
Правление Ивана IV Грозного условно делят на два этапа:
1) период реформ конца 1540-х – 1550-х годов;
2) период опричнины с 1565 г. до смерти Ивана Грозного в 1584 г. (опричнина официально отменена в 1572 г., но фактически политика опричнины продолжалась).
В исторической литературе существует концепция «двух Иванов» – мудрого царя-реформатора до начала 1560-х гг. и жестокого правителя после введения опричнины.
Реформы Ивана Грозного. С конца 1540-х гг. Иван Грозный при поддержке «Избранной рады» проводит ряд реформ, направленных на усиление центральной царской власти.
1. В 1549 г. Иван Грозный созывает первый Земский собор – «Собор примирения» – для прекращения борьбы боярских группировок за власть, на котором объявляет о необходимости проведения реформ.
2. В 1550 г. принят новый Судебник, который ликвидировал судебные привилегии удельных князей и усилил роль центральных государственных судебных органов. Судебник ограничивал власть наместников, усиливал контроль царской администрации, вводил единый размер судебных пошлин. За крестьянами сохранялось право перехода в Юрьев день, но размер пожилого был увеличен с 1 рубля до 1 рубля 25 коп.
3. В 1550 г. издан указ об «избранной тысяче», по которому царь провёл «перебор людишек»: произошла замена служилых людей – дворян и детей боярских – в столице. Поместья в Москве и округе получили служилые люди из других городов, не замешанные в боярских интригах 1530–1540-х гг.
4. В 1551 г. состоялся церковный собор, получивший название Стоглавый по главному принятому документу. В Стоглаве осуществлены унификация церковных обрядов, признание всех местночтимых святых общерусскими, установлен жёсткий иконописный канон, сформулированы требования к улучшению нравов духовенства, введён запрет ростовщичества среди священников.
5. Военная реформа. В 1550 г. начато формирование стрелецких полков и введено ограничение местничества на период военных действий. В 1556 г. принято «Уложение о службе с вотчин и поместий», установившее для дворян и детей боярских единый порядок военной службы, передававшейся по наследству.
6. В 1550-е гг. завершается формирование приказной системы. 7. Продолжение губной реформы в 1555–1556 гг. – отмена кормлений, вся власть в уездах перешла к выборным губным и земским старостам, а в городах – к излюбленным головам.
Таким образом, реформы Избранной Рады наметили путь к укреплению, централизации государства, способствовали оформлению сословно-представительной монархии. В России сложилась новая система государственного управления:
– царь
– Боярская дума
– Земский собор
– приказы
– городовые приказчики, губные и земские старосты, излюбленные головы, воеводы.
Опричнина. В январе 1565 г. из Александровой слободы Иван IV Грозный отправляет «гневную» грамоту митрополиту Афанасию об «обидах» на бояр и духовенство и «слёзную» жителям московского посада о том, что на них у царя «гнева и опалы» нет. Иван Грозный отказывается возвращаться в Москву, отказывается от престола в пользу своего юного сына Ивана Ивановича. Под давлением возмущённых москвичей Боярская дума вынуждена просить Ивана Грозного вернуться на царство. В Александровскую слободу прибыла депутация во главе с архиепископом Пименом.
Вернувшись в начале февраля в Москву, Иван Грозный 3 февраля объявляет о том, что вновь принимает на себя правление. Однако ставит условие, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества «без докуки и печалований» со стороны духовенства, и разделяет государство на опричнину и земщину. В опричнине он управляет самовластно, а земщина живёт по старым порядкам.
Иван Грозный создаёт опричное войско, опричный двор с Боярской думой. По стране начинаются казни обвинённых в заговорах против царя и «крамоле» людей. Основной удар был направлен против удельных князей и бояр, игравших самостоятельную политическую роль в государстве и способных противостоять самовластию царя.
В 1569–1570 г. Иван Грозный совершает поход на Новгород, подозревая новгородскую знать в соучастии в заговоре Владимира Андреевича Старицкого. 2 января 1570 г. опричное войско вошло в Новгород. В городе прошли массовые казни. После Новгорода Иван Грозный отправился в Псков, где ограничился только казнью нескольких псковичей и грабежом их имущества.
Вернувшись в Москву, Иван Грозный продолжил казни. Причём в сговоре с новгородскими «изменниками» были обвинены как деятели земщины (казначей Фуников, печатник Иван Висковатый и др.), так и опричники из окружения самого царя (отец и сын Басмановы, князь Афанасий Вяземский и др.). Московские казни 1570–1571 г. стали апогеем (высшей точкой) опричного террора.
В 1571 и 1572 гг. походы на Москву совершил крымский хан Девлет I Гирей. Противостоять крымскому хану опричное войско оказалось не в состоянии. В 1571 г. Москва была сожжена Девлет-Гиреем, а летом 1572 г. крымские татары были разбиты земским войском под командованием князя М.И. Воротынского. В этой ситуации Иван Грозный принимает решение отменить опричнину, объединить опричное и земское войско, опричную и земскую Боярские думы. Однако террор в стране не прекращается.
Историки по-разному оценивают опричнину и проводившиеся в её годы меры. Н.М. Карамзин считал опричный террор следствием психического расстройства Ивана IV. С.М. Соловьёв рассматривал опричнину как борьбу и утверждение новых государственных начал против старых родовых. С.Ф. Платонов и А.А. Зимин обращали внимание на антибоярский и антиудельный характер опричнины. По мнению А.Л. Юрганова, способы казни, предлагавшиеся самим царём, повторяли бытовавшие в то время представления о Страшном Суде, и Иван Грозный, таким образом, уподоблял себя Богу.
Последствия опричнины
Политические:
– укрепление личной власти царя;
– ликвидация пережитков удельной системы;
– ослабление обороноспособности страны, как следствие – поражение в Ливонской войне.
Экономические:
– хозяйственное разорение страны, особенно её центральных районов;
– дальнейшее закрепощение крестьян.
Внешняя политика Ивана IV Грозного
Восточное направление – расширение границ русского государства:
– присоединение Казанского ханства в 1552 г.;
– присоединение Астраханского ханства в 1556 г.;
– поход отряда казаков под руководством Ермака в 1581–1585 гг., начало завоевания Сибири.
Южное направление – борьба с Крымским ханством :
– неудачный поход на Крым в 1559 г.;
– строительство Большой засечной черты (завершено в 1566 г.);
– походы крымского хана на Москву в 1571 и 1572 гг.
Западное направление – попытка России утвердиться в Прибалтике:
– Ливонская война 1558–1583 гг.
Россия начинает войну против Ливонского ордена, который в 1561 г. прекратил своё существование. Но в войну вступает коалиция европейских государств в составе Польши и Литвы, объединившихся в 1569 г. в Речь Посполитую, а также Дании и Швеции, противостоять которой ослабленная опричниной Россия была не в состоянии. В 1582 г. в Ям-Заполье было заключено перемирие с Речью Посполитой, по которому Россия потеряла всю Ливонию, Полоцк. В 1583 г. на реке Плюссе заключено перемирие со Швецией, которой Россия уступила Ям, Копорье, Ивангород и Нарву.
Культура при Иване IV Грозном
Литература. В годы правления Ивана Грозного появляется новый литературный жанр – публицистика. Выдающимся публицистом XVI в. был Иван Семёнович Пересветов, который в своих челобитных Ивану Грозному предложил проект реформ, направленных на укрепление самодержавной власти царя при опоре на дворянство.
Публицистический характер имели сочинения князя Андрея Курбского «История о великом князе московском» и его переписка с Иваном Грозным, в которых Курбский выступает против самовластия царя.
Выдающимся памятником литературы середины XVI в. является «Домострой» протопопа Сильвестра. «Домострой» представля- ет собой свод советов и правил, определявших все стороны жизни русского человека XVI в.
В 1563 г. Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем в Москве организована типография, в которой в 1564 г. была издана первая датированная русская печатная книга «Апостол». В 1574 г. – первый «Букварь».
Архитектура. В XVI в. в русской архитектуре появляется новый стиль – шатровый. Выдающимся памятником шатровой архитектуры XVI в. является построенная в 1532 г. в честь рождения Ивана IV церковь Вознесения в Коломенском.
В 1555–1561 гг. в честь взятия Казани русскими мастерами Бармой и Постником в Москве построен Покровский собор что на рву, известный больше как храм Василия Блаженного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий